sexta-feira, 15 de agosto de 2008

DICA DE LEITURA : LANÇAMENTOS DE DOIS LIVROS


LIVROS DIVULGADOS NO IRRIGA-L

Aos participantes da lista de discussão IRRIGA-L,

Estamos divulgando o livro USO E MANEJO DE IRRIGAÇÃO, conforme especificações abaixo:

Livro: USO E MANEJO DE IRRIGAÇÃO, Editora: Embrapa Informação Tecnológica, Brasília, DF. 528 páginas, 2008.
Editores Técnicos: Paulo Emílio Pereira de Albuquerque e Frederico Ozanan Machado Durães.

Resenha: A água poderá ser a commodity do século 21, em face de situações de escassez que já se apresentam. A escassez de água pode ser quantitativaou qualitativa, ou ambas, dependendo do volume disponível, do manejo ou da gestão de recursos hídricos, e também da maneira como a água é utilizada. No mundo, o volume total de recursos hídricos tem-se mantido praticamente o mesmo há vários séculos, porém direcionados a uma multiplicidade de usos, em um universo onde a concentração demográfica vem aumentando continuamente, o que gera uma pressão crescente de demanda. A agricultura irrigada é o maior usuário da água: representa cerca de 70% das águas retiradas de mananciais na média mundial e pouco mais de 60% no Brasil. Tal situação coloca a irrigação no centro das atenções, ao mesmo tempo em que requer uma grande responsabilidade quanto à eficiência ou à racionalização no uso da água. Uso e manejo de irrigação é uma importante contribuição da Embrapa à racionalização e ao aprimoramento do uso agrícola da água. Fruto da experiência adquirida ao longo de vários anos, associada ao conhecimento internacional, esta publicação disponibiliza ferramentas tecnológicas necessárias à prática de uma agricultura irrigada eficiente e racional.

O livro possui doze capítulos, dentre os quais a maioria trata de tópicos de curso tradicional oferecido durante onze anos e de curso a distância via web (ofertado em dois anos) na Embrapa Milho e Sorgo sobre Agricultura Irrigada e Uso e Manejo de Irrigação. Os doze capítulos contemplam: classes de solo, suas características físico-hídricas, transporte de água e solutos no solo e na planta, requerimento de água das culturas, qualidade da água, seleção do método de irrigação, avaliação do desempenho de sistemas de irrigação, quimigação, estratégias de manejo de irrigação, captação e conservação de água para múltiplos fins e custos da agricultura irrigada.

Preço: R$ 50,00.
Exemplares podem ser adquiridos em:
Livraria Virtual da Embrapa www.sct.embrapa.br/liv : Fone: (61) 3340-9999; E-mail: vendas@sct.embrapa.br – Brasília, DF.
Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento (FAPED): Fone: (31) 3773-3855; E-mail: faped@faped.org.br – Sete Lagoas, MG.

Atenciosamente,

Paulo Emílio P. de Albuquerque


Caros amigos

Foi lançada em 25/07/2008, no Dia de Campo no Campo Experimental da Capal (Cooperativa Agroindustrial de Araxá) a segunda edição do livro: Irrigação na Cultura do Café. Trata-se de edição totalmente revisada e ampliada da primeira edição, lançada em 1996 (esta edição tinha 146p., está esgotada). Os autores são: André Luís Teixeira Fernandes, professor e pesquisador da Uniube e Fazu e os pesquisadores do Ministério da Agricultura Roberto Santinato e Durval Rocha Fernandes, ex-funcionários do IBC e hoje no MAPA/Procafé.
Após 12 anos, a cafeicultura irrigada aumentou de cerca de 10.000 ha em 1996 para cerca de 233.000 ha em 2008, o que proporcionou excelente incremento tecnológico para as lavouras de café em todo o Brasil. Hoje o café irrigado já representa 10% da área total de café do Brasil, mas é responsável por mais de 25% da produção nacional, o que comprova a superioridade das lavouras irrigadas quando comparadas às áreas de sequeiro. Os autores, em 486 páginas, abordam os principais aspectos do agronegócio - cafeicultura irrigada: Exigências de clima e solo para o cafeeiro irrigado; Métodos e sistemas de irrigação para o cafeeiro; A água para a irrigação do cafeeiro; Quantificação da água para a irrigação do cafeeiro; Implantação da lavoura irrigada; Condução da lavoura irrigada; A colheita do café irrigado; Preparo do Café colhido; Armazenagem, benefício, classificação e qualidade do café; Acompanhamento dos custos na irrigação do cafeeiro. Além de informações científicas e práticas, o livro conta com 100 páginas de ilustrações, para que seja facilitada o entendimento do assunto de estudantes, professores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e agrícolas, empresários rurais, produtores e demais interessados. Esta é a obra mais completa das já publicadas no Brasil que aborda a cafeicultura irrigada, e será adotada nos currículos das principais universidades do Brasil como bibliografia obrigatória nos cursos de Agronomia, Gestão de Agronegócios e Engenharia Agrícola.
Para o sucesso deste empreendimento, os autores contaram com o apoio das empresas Stoller, Plastro e Valmont, sem o qual não seria possível a publicação desta importante obra. Para os interessados em adquirir a publicação, basta procurar os autores ou a livraria da Uniube. O preço promocional de lançamento é de R$ 50,00, com custos de envio de R$ 15,00 (impresso do correio, com seguro).

Prof. Dr. André Luís Teixeira Fernandes - Universidade de Uberaba / Fazu
Coordenador do Núcleo de Cafeicultura Irrigada - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
E-mail: andre.fernandes@uniube.br; Tel.: (34) 3319-8963 (Uniube)

Nenhum comentário: